Dua hari lalu saya cerita sedikit tentang blog ‘artikel berita ringan’ saya, Oala Magz.
Saya sering malas dan menunda-nunda mengupdate blog tersebut karena berbagai alasan.
Satu-satunya alasan mengapa terus mengupdate blog tersebut adalah ‘semata-semata’ untuk memperoleh sedikit receh dari iklan PPC.
Memang alasan yang kerdil sekali untuk sampai berusah-susah ngeblog, apalagi niche-nya bukan benar-benar minat pribadi, hanya sekedar artikel berita ringan ala the Lounge-nya Kaskus.
Fakta bahwa artikel-artikelnya dibuat lewat menerjemahkan artikel lain justru membuat pengerjaannya lebih berat ketimbang menulisnya sendiri dari hati atau berdasarkan pengalaman pribadi. Itulah mengapa saya sering menunda-nunda mengupdate blog tersebut.
Belum adanya hasil yang saya dapatkan dari blog tersebut semakin membuat saya merasa seperti melakukan hal yang sia-sia.
Mungkin ini juga diakibatkan karena saya tidak memahami strategi marketing yang baik, sehingga tidak tahu cara mengembangkan blog hingga menghasilkan sesuatu yang menguntungkan.
Kembali ke prokrastinasi dalam menulis, mungkin pelajaran yang bisa saya ambil dari pengalaman ini adalah memanfaatkan saat-saat mood bagus untuk menulis sebanyak-banyaknya.
Saat mood sedang kurang bagus, cobalah untuk mengerjakan sedikit, untuk mengetahui apakah kamu bisa lanjut atau tidak. Karena terkadang rasa kepuasan setelah menyelesaikan yang sedikit itu bisa berkembang menjadi motivasi untuk melakukan hal-hal yang lebih banyak/besar.
Ada tips untuk mengatasi penyakit menunda-nunda?
gambar:Â cliffordgarstang.com
kadnag perlu paksaan Ilham utk menghadapi penyakit yg menunda nunda, setidaknya itu mnrtku pengalamanku
hehe iya juga ya. kudu memacu diri sendiri.
perlu suporter hehehehehe
hehe betul gan.
klo sya skrg update postingan 2 kli smnggu sdh jdi trget…
hmm bagus juga ya mas kalo punya target..
iya betul harus ditargetkan
maaf gan saya gak punya tipsnya, saya sendiri semau saya hehe….
hehe ngeblog gaya bebas ya kang…
iya gan. bener banget hehe
lakukan saja, prokrastinasi akan lenyap dengan sendirinya
mirip seperti senyum saja, bahagia akan datang dengan sendirinya
so sweet…
Kalo menurut saya sih, permasalahan yg kamu jelasin itu sebenarnya bukan karena menundanya, tapi karena niatnya. Sering menunda update blog itu karena niatnya kurang lurus Ilham, jadi rasanya kayak beban. Lha itu, semata-mata utk PCC. Kesibukan juga jadi faktor sih. Tapi kalo niatnya lurus (misal: sharing, hobi), biasanya masih disempet2in.
Saya sendiri udah ga PCC-an lagi, walopun skrg masih mikir gimana caranya bisa dapat uang tapi ga repot2 amat. Karena menurut saya, menulis itu utk dapat kepuasan batin aja. Sekarang saya masih mikir gimana caranya nanti bisa dapat pemasukan lewat nulis.
Sukses selalu, bro.
wah gitu ya mas. iya juga sih. karena niatnya cuma mau dapet uang jadi beban. thnx masukannya.
Kalo niatnya memang buat cari uang lewat ppc pake google adsense aja, trus kalo males update mendingan bikin mini blog. kaya punya saya di
http://talk-about-health-insurance.blogspot.com/
http://knowforcreditcard.blogspot.com/
http://outsourcing-on-business.blogspot.com/
atau dengan theme yang banyak dicari orang tapi per regional
http://www.lowongankerjakaltim.info
Ok deh saya bantu klik ppcnya satu kali ya???
Sukses buat ppcnya…
wah terimakasih saran dan kliknya hehe..
kalau saya sih, jangan diatur mood, tapi kitalah yang mengatur mood…..ini teoriku sebagai pembelajar saja/penulis pemula..atau belum bisa disebut penulis
hmm begitu ya.. trims masukannya.
ah..jangan terlalu dipikirkan. Itu cuma menurut saya saja
Saua click linknya – Kok page-nya can’t found ?.
kebayang sih kalau bikin sesuatu yang bukan 100% karena pengennya kita, tapi misalnya diatur oleh keperluan lain sehingga menyebabkan adanya situasi dimana kita harus mikirin ini dan itu – kita jadi nggak 100% merasa bebas berkreasi dan ujung-ujungnya mengurangi ‘kerajinan’kita ya he he..
Ya.. isi pelan-pelan saja, Il. Nggak usah dibandingkan dengan blog yang contentnya memang 100% dari hati..
iya mbak karena kurang dari hati itu menyebabkan gampang bosan dan terbebani. trims sarannya.
HAAAI KAAAK
D APA KABARNYAAAA ????
“Belum adanya hasil yang saya dapatkan dari blog tersebut semakin membuat saya merasa seperti melakukan hal yang sia-sia.” << berarti ikin wordpress ini ada manfaatnya ya kak ?
btw layoutnya kakak lebih keren dari sebelumnyaaaaa
hehehe kalo di wordpress lebih enjoy karena dari pengalaman sendiri… manfaatnya mengikuti, seperti jadi banyak kenal blogger2 keren.
hehe trims, latah doang nih nyobain theme baru.
iya bener kak, saya dari WP juga akirnya bisa kenal blogger lain termasuk kakak
ooh halloween ya kak ?
he’eh.
wah, ini juga penyakit kambuhan saya..
obatnya ya meracuni diri dengan kata2 semisal jangan habiskan waktumu (untuk yg ga penting + manfaat) sebelum waktu menghabisimu
#bantu klik aja ya..
wah kata2nya bagus juga tuh buat memotivasi. waa thnx ya…