5 Kartu Tarot “Negatif”

Pada tulisan sebelumnya saya mendaftar 5 kartu “positif” dari dek Tarot. Kali ini giliran kartu yang menurut saya seringkali bermakna negatif, meski masing-masing kartu juga mengandung pesan dan nasehat yang positif.

kartu negatif
Nine of Swords

Dimulai dari sembilan pedang. Kartu ini mengilustrasikan seorang pria terbangun dari tidurnya dengan perasaan galau seperti baru saja mendapat mimpi buruk. Kartu ini sering mengindikasikan insomnia, stres hingga depresi. Ada suatu hal yang mengganggumu dan itu membuatmu cemas dan kurang istirahat hingga kondisi mentalmu pun memburuk.

Sisi positifnya adalah ini merupakan momen saat kamu sadar akan hal-hal yang terjadi dalam hidupmu. Dan ini saat yang baik untuk mengevaluasi ulang apa yang penting untuk kamu pikirkan dan mana yang tidak. Hindari terlalu fokus pada masalah dan fokuslah pada solusi serta menciptakan pilihan bagi dirimu sendiri. Get out of this nightmare.

Ten of Swords

Kelanjutan cerita dari sembilan pedang, sepuluh pedang adalah kartu “rock bottom” yang mengindikasikan segala sudah mencapai titik nadir. Tampak tak ada solusi bagi masalah yang ada. Sebaiknya tidak memandang ini sebagai akhir, melainkan bahwa kamu sudah menggali terlalu jauh dan semua orang sudah lelah dengan masalah yang sama. Ini saatnya untuk move on dan memulai sesuatu yang baru.

The Tower

Menara yang terbakar setelah disambar petir. Raja dan penghuni istana terlempar keluar dan jatuh ke jurang. Kartu ini memberitahu bahwa apa yang sudah kamu bangun selama ini adalah suatu kesalahan. Kamu mungkin sudah memiliki keyakinan yang keliru tentang sesuatu, atau memercayai pihak yang salah dan itu berakhir menyakitkan ketika kamu mengetahui kebenaran pahitnya.

Tapi sisi positifnya, ketika menara runtuh, kita akan diberikan pemandangan yang lebih luas mengenai kebenaran sejati. Meski menyakitkan, proses pengungkapan ini akan memberi kita kesempatan untuk belajar dan memulai lagi.

The Devil

Iblis menyesatkan manusia dengan iming-iming dan hal-hal yang kita inginkan. Harta, tahta, wanita kalau kata orang jaman dulu. The Devil menandakan suatu perasaan negatif dimana kita sulit keluar dari perasaan itu. Meski ketika ditelusuri, sebenarnya nafsu buta kita sendirilah yang menyebabkan situasi nggak menyenangkan itu. Kita tahu kalau kita belanja terus menerus, kita akan bangkrut, tapi karena nafsu buta kita terus melakukannya hingga akhirnya kita beneran bangkrut dan nggak punya apa-apa lagi. The Devil juga bisa mengindikasikan mengidolakan sesuatu secara berlebihan dengan cara yang tidak sehat hingga memicu perasaan-perasaan galau dan tak menentu.

Nasehatnya adalah kita bisa keluar dari “kebutaan” ini jika fokus pada hal-hal yang lebih positif. Sadari apa yang baik untuk dilakukan dan jangan ragu meminta orang lain mendampingi dan membantu mengalihkan pikiranmu dari iming-iming “Sang Iblis”.

Three of Swords

Tiga pedang menggambarkan sebuah lambang hati yang tertusuk tiga buah pedang. Kartu ini menandakan pihak-pihak yang tampaknya punya niat miring terhadapmu. Kamu mungkin memerhatikan orang-orang dan teman mulai menghindarimu, pacar mulai cuek dan nggak semesra biasanya… Ada suatu kebenaran yang disimpan darimu. Dan cepat atau lambat hal itu akan terungkap.

Daripada tersiksa dengan sikap orang-orang, kamu harus wanti-wanti terhadap kebenaran yang mungkin dirahasiakan orang lain darimu dan ketika terungkap, jadikan itu pembebas dan pelega hati dan bukannya sesuatu yang menyakitimu lebih lagi.

Demikian seri “kartu Tarot postif dan negatif” versi The Moon Head. Semoga bisa jadi pengetahuan yang memberi inspirasi.

5 Kartu Tarot “Positif”

Dunia ramal meramal mungkin sudah ada sejak ribuan tahun lalu. Terlepas dari sudut pandang agama, di jaman modern minat ini berubah menjadi tren dan kebiasaan yang mengasyikkan dilakukan bersama teman hingga memberikan pembacaan yang memberikan wawasan serta nasehat bagi kehidupan masa kini.

Saya bukan Tarot reader profesional ataupun ahli, hanya seorang penghobi. Tapi satu hal yang saya suka dari Tarot adalah metode interpretasinya yang sangat dinamis mengikuti perkembangan hidup seseorang. Tarot adalah alat proyeksi alam bawah sadar, jadi cara kerjanya sangat psikologis dan nggak (mesti) pakai mistik-mistikan. Tarot nggak hanya menjabarkan sifat dan watak seseorang berdasarkan waktu kelahiran atau karakteristik tertentu, tapi lebih kepada tindakan dan konsekuensi yang dia alami dalam situasi yang sedang terjadi.

Kebanyakan kartu memiliki sisi positif dan sisi negatifnya tergantung keadaannya saat ditarik. 5 kartu Tarot berikut adalah yang menurut saya langsung memberikan pesan positif ketika muncul dalam pembacaan.

kartu positif

Four of Wands

Kartu ini sering dihubungkan dengan pernikahan atau pesta dan perayaan. Secara umum empat tongkat mengindikasikan suatu keharmonisan dalam hubungan sosial dan keluarga. Semua orang tampak saling nyambung dan saling support. Hubungan dengan tetangga pun terasa hangat dan akur. Kebanyakan kartu Tarot maknanya berubah (menjadi cenderung negatif) jika muncul dalam posisi terbalik atau menghalangi kartu lain. Kartu empat tongkat ini adalah satu kartu yang jika dalam posisi terbalik pun maknanya tetap positif. :)

Three of Pentacles

Kartu ini sering saya sebut sebagai kartu “bonus” atau “hadiah”. Bos kamu memerhatikan kinerjamu di kantor dan di akhir bulan kamu pun jadi salah satu yang dapat bonus. Di lain waktu kamu ikutan lomba atau kontes tertentu dan jika kartu ini muncul maka mengindikasikan kamu akan menang atau mendapatkan hadiahnya. Singkatnya, ini adalah kartu “reward” atas usaha dan kerja keras yang sudah kamu lakukan.

The Star

Kartu ini punya satu tujuan yaitu memberi harapan dan mengingatkanmu lagi pada goal-goal yang ingin kamu capai. Kartu ini menandakan bahwa harapanmu akan tercapai meski kelihatannya itu masih sangat jauh. Yang penting kamu harus tetap optimis dan fokus sama tujuanmu. Kadang kartu ini juga bisa menandakan berkah, kesuburan hingga kehamilan.

The Sun

Sinar matahari memberi kehidupan serta kejelasan pada segala sesuatu. Kartu ini menandakan segala yang bisa diperhitungkan dan bahwa semuanya akan baik-baik saja. Jika kamu baru sakit, kartu ini menandakan kesehatanmu sedang membaik. Kartu ini juga bisa mengindikasikan kecerdasan dalam hal sains dan ilmu pasti seperti Matematika. (Sementara temennya The Moon mengindikasikan kecerdasan abstrak seperti dalam hal seni.) The Sun adalah kartu yang sangat positif. Meski sebaiknya jangan terlalu optimis juga, karena terlalu banyak sinar matahari juga bisa bikin kamu sakit.

Six of Cups

Ilustrasinya menunjukkan seorang gadis kecil yang menerima sebuah piala penuh bunga dari seorang penjual. Kartu ini menandakan masa-masa indah di masa kecil/lalu. Kartu ini bisa mengindikasikan kamu baru saja atau bakal ketemu temen-temen lama, atau sekedar bernostalgia lewat foto-foto jadul. Ini adalah perasaan yang sangat positif dan membahagiakan yang bisa kamu rasakan.

Demikian lima kartu Tarot “positif” favorit saya. Di bagian berikutnya saya akan memuat daftar 5 kartu Tarot yang bermakna “negatif”.

Apa kamu suka ramalan kartu?

Fun With The Cards

monopoly deal card game hasbroAda dua jenis kartu permainan yang belakangan ini saya mendapat kesempatan mempelajarinya (lagi) dan menemukan kesenangan baru dari keduanya.

Yang pertama ada permainan kartu Monopoly Deal keluaran Hasbro punyanya temen saya nih pas reunian kemaren. Prinsipnya agak berbeda tapi sama dengan monopoly yang menggunakan papan.

Kita mendapat giliran mengambil kartu, mendapatkan uang dan kesempatan berinvestasi, mengambil properti orang lain, dan menang jika set properti yang kita punya mencapai jumlah tertentu.

Contoh gambar di sebelah yang menunjukkan tiga set kartu properti. (Sumber gambar: hasbro.com)

Permainan kartu ini sangat seru terutama kalau kamu suka permainan-permainan strategi yang menantang. Kita dituntut pintar-pintar mengelola apa yang kita miliki sambil berusaha merangkai set properti.

Walaupun jujur aja saya nggak ‘jodoh’ sama permainan-permainan strategi yang membutuhkan kinerja logika kayak gini. =.=’ Dari beberapa kali putaran malam itu, saya menang satu kali, itu juga karena dibantuin temen kosnya temen saya wakaka.

Saya cukup puas ngeliat dua temen yang lain mainnya pada bersemangat dan bernapsu wakaka.

8 of wandsSetelah diperkenalkan si temen dengan monopoly versi kartu ini, giliran saya nunjukin to my buddy my Tarot cards. Saya pernah cerita sedikit soal Tarot yang bisa dibaca disini.

Untuk urusan Tarot, tanpa merendah atau apapun, jujur saya masih jauh dari mahir. Saya belum terlalu lancar membaca kartu yang tegak, dan sama sekali belum lancar kalo ngebaca reversed cards atau kartu yang posisinya terbalik.

Pas ngebacain temen pun saya sampe harus ngeliat contekan lagi di bukletnya haha. Paling nggak kita bisa ketawa-ketawa dan have fun dengan kartu-kartu yang konon sudah ada sejak zaman Mesir kuno ini.

Kita ngebaca soal masa lalu, masa depan, masalah mantan sampai upcoming love intereset (eaak eaak). Dan untunglah saya punya semua contekannya di laptop jadi kita sama-sama nyontek buat ngebacain kartu-karut temen saya ha ha.

Sedikit berlawanan dengan kartu monopoly yang tadi, saya bisa lebih ngeh sama kartu Tarot karena, apparently, saya selalu suka mencoba menerjemahkan simbol-simbol dan bahasa yang asing. Apalagi pakem-pakemnya di-sistem sama orang-orang jaman bahela yang intuisi dan kreativitasnya masih berkibar jaya tanpa pengalihan oleh Internet dan teknologi modern.

Ada banyak cerita kehidupan yang bisa kita tangkap dari kartu-kartu Tarot, mulai dari yang sederhana dan sehari-hari sampai yang mencakup kehidupan secara luas dan mendalam.

Seperti The Death yang, walaupun berkonotasi serem, bisa menceritakan tentang prosesmu move on dari mantan (ciee) atau tempat tinggal dan pekerjaan lama. The Lovers bisa menceritakan ketika kamu baru ngeliat sepatu atau baju keren yang bikin mupeng di etalase mall. Atau The Magician yang bisa menceritakan bahwa pasangan potensial kamu adalah seorang dokter atau guru.

Eits ini bukan mengiming-imingi lho. Walau saya akui saya senang mempromosikannya ha ha. Saya hanya mau (sekali lagi) sedikit menawarkan gagasan bahwa Tarot itu bukan mistis. Kita bisa dapat banyak sekali wawasan dan inspirasi dari menggunakan Tarot sebagai alat proyeksi bawah sadar dengan pendekatan yang lebih psikologis. Karya-karya yang sudah diciptakan untuk membuat dek-dek Tarot hingga hari ini juga menjadi penawaran lain bahwa Tarot juga layak dikoleksi sebagai benda bernilai seni.

Adakah permainan kartu favoritmu? Bagaimana dan seberapa sering kamu memainkannya?

The Moon

moon

Sekedar mau mamerin coretan geje ini yang dibuat ala kadarnya pake MsPaint. Habisnya saya nggak ada ide mau nulis apa. Memang susah kalau lagi kehilangan motivasi buat nulis.

Gambar diatas ‘nyontek’ dari kartu The Moon dalam dek Tarot Rider-Waite. Dengan sedikit perubahan. :lol:

Kalo kamu dibacain pake Tarot dan muncul kartu ini, biasanya memiliki arti seputar persepsi, intuisi, dan kreativitas. Mendengarkan kata hati diantara kabut persepsi. Melihat kebenaran dibalik indahnya kepalsuan.

Eeeet dah bahasanya. :D

Apa yang kamu pikirkan ketika menatap rembulan?

Reproduksi: Ace of Swords

Eits. Jangan mikir yang macem-macem dulu… Bukan reproduksi yang “itu”. Tapi yang itu. :razz:

Preambule (sekapur curcol)

Setelah kenal kurang-lebih setahun, Tarot masih menginspirasi dan menggoda saya untuk kepengen ‘ngarang’ dek Tarot saya sendiri. Padahal belajar baca kartunya aja saya nggak kelar-kelar… Malah kepengen ‘ndesain kartunya. Wekekek. :razz:

Tapi saya baru aja sukses mbikin reproduksi (ecek-eceknya) dari kartu Ace of Swords. Langsung aja… Berikut penampakan beserta penjelasan singkatnya.

desain standar dari dek Rider-Waite | image: learntarot.com

Interpretasi:

Dalam Tarot, pedang adalah simbol dari tindakan atau action. As Pedang ini menyimbolkan sebuah tantangan baru. Kamu sudah menghabiskan waktu, tenaga dan pikiran untuk belajar suatu bidang dan sekarang kamu nggak sabar untuk mencoba keahlian baru kamu itu. Kamu tidak takut untuk mencoba menggapai apa yang kamu inginkan. Ini adalah tunas dari bibit yang sudah kamu tanam. Dan sekarang tinggal bagaimana kamu menjalaninya sebaik mungkin dan tetap pantang menyerah.

Contoh: seseorang yang baru aja jadi guru, mentor ataupun konselor. Kartu ini dalam pembacaan juga bisa mengindikasikan seorang pembicara yang baik. Namun sebagian juga menggambarkan karakter yang dingin dan kejam oleh karena tindakan serta perkataannya. Misalnya dosen/guru killer atau bos yang galak.

Desain Ace of Swords versi saya:

Secara keseluruhan saya nggak banyak mengubah dari versi aslinya. Sebagai ganti kelopak bunga yang bertebaran dan rumbai-rumbai yang saya kurang ngerti itu apa :? saya menambahkan ilustrasi bunga mawar yang merekah serta kupu-kupu yang berterbangan di sekitar pedang, atau yang dalam hal ini saya ganti jadi keris. :D Ilustrasi ini menyimbolkan sebuah ide, gagasan atau ilmu yang berkembang menuju level yang lebih tinggi; dari alam pikiran menuju alam tindakan.

Para kupu-kupu mungil itu tampak tidak takut terbang menuju langit yang dihujani petir menyambar-nyambar. Ini menyimbolkan keberanian dalam menjalani tantangan. Mahkota sendiri adalah simbol dari kepala/pikiran, dimana ide-ide yang mendasari tindakan itu berasal.

Kalo soal hasil editannya sih saya sadar kok kesaktian kemampuan saya masih jauuuh dari master-master Photoshop. Kan sambil belajar juga ye nggak… ;)

Cuman yang bikin saya kurang sreg adalah mahkotanya yang rada kondor. :lol:

Postingan ini diikutsertakan untuk kontes blog bertema desain dari:

‘Meramal’ Dengan Kartu Remi (French Cartomancy )

Informasi ini disarikan dari ebook yang bisa kamu download/liat disini.

Metode ini ditulis oleh Arthur Edward Waite yang mana adalah perancang dek Tarot terkenal Rider-Waite.

Metode ini semacam ‘versi manualnya’ dari kegiatan divinasi umum yang mengunakan kartu Tarot.

Secara umum, kita hanya menggunakan kartu As, Raja, Ratu, Jack, 10, 9, 8 dan 7. Namun tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan sisa kartunya. Kuncinya hanya percaya pada intuisi dan fokus pada pertanyaan yang ingin ditanyakan. :wink:

Sebaiknya lagi jika bisa menemukan kartu permainan yang gambarnya penuh. Maksudnya yang gambar raja, ratu dan jack-nya nggak berpotong seperti cermin. Tujuannya supaya bisa memberikan arti dari ‘kebalikannya’.

Berikut interpretasinya.

Wajik (Diamonds)

  • As – surat, kabar, atau berita.
  • King – persahabatan, pernikahan (jika diikuti oleh Ratu); jika terbalik, kesukaran, kesusahan dan kekesalan hati.
  • Ratu – wanita yang cantik tapi bermulut-tajam; jika terbalik, perselisihan lewat ucapan ataupun perbuatan.
  • Jack – seorang pengantar pesan, prajurit, asisten, pelayan. Pesan yang dibawanya bagus jika muncul tegak, dan buruk jika muncul terbalik.
  • 10 – kesenangan besar, perubahan tempat, pesta.
  • 9 – penundaan, penangguhan, tapi tidak menghasilkan kegagalan.
  • 8 – pebisnis muda atau pedagang yang berhubungan dengan si penanya (orang yang diramal).
  • 7 – berita baik, sangat baik jika muncul bersama As.

Hati (Hearts)

  • As – kebahagiaan, kepuasan, pernikahan, pesta besar.
  • King – pria kaya, bankir, ahli finansial, atau berhubungan dengan minat/tipe pria kesukaan penanya. Jika terbalik, orang yang pelit dan akan membawa kesulitan.
  • Queen – wanita yang jujur dan bertanggungjawab, jika terbalik, hambatan dalam rencana pernikahan.
  • Jack – prajurit atau pria muda, yang membantu dalam kesejahteraan si penanya, setia dan berdedikasi dalam berbagai cara.
  • 10 – kejutan yang menguntungkan, terutama bagi kelompok.
  • 9 – harmoni, kerukunan.
  • 8 – kebahagiaan pribadi, kesuksesan menjalankan sesuatu, sederhana namun tepat dan menyenangkan.
  • 7 – pernikahan, jika si penanya adalah perempuan, dan persoalan gadis-gadis muda; jika pria, dia dapat memiliki pernikahan yang kaya dan bahagia.

Sekop (Spades)

  • As – jika muncul bersama 10 dan 9 kartu ini menandakan kematian, berkabung, kehilangan, pengkhianatan atau pencurian.
  • King – hakim atau pengacara, yang keputusannya sulit disetujui; jika terbalik, kekalahan dalam tuntutan hukum atau kekacauan dalam urusan umum.
  • Queen – wanita yang kecewa, kemungkinan seorang janda yang patah hati; jika terbalik, seseorang yang tidak sabar ingin menikah lagi, seseorang yang asing atau membenci keluarganya.
  • Jack – aib yang membuat pikiran gelisah atau tindakan yang kelewatan; jika terbalik, komplikasi serius atau pengkhianatan dalam cinta, jika si penanya adalah wanita.
  • 10 – pengekangan bagi pria, jika diikuti dengan As Sekop dan Raja Sekop; bagi wanita, bermakna penyakit.
  • 9 – penangguhan atau kesulitan dalam bisnis; jika diikuti dengan 9 Wajik dan As Keriting, penundaan dalam penerimaan uang yang diharapkan.
  • 8 – kehadiran seseorang yang akan membawa berita buruk jika diikuti dengan 7 Wajik dan dekat dengan kartu bergambar (raja, ratu atau jack), airmata, perselisihan, kemelaratan atau kehilangan pekerjaan.
  • 7 – pertengkaran, kegelisahan; jika berada dekat beberapa kartu Hati, keamanan, kebebasan dan pelipur lara.

Keriting (Clubs)

  • As – manfaat, keuntungan komersil dan industrial, kemudahan pekerjaan, kemakmuran yang merata (khususnya jika diikuti 7 Wajik dan 7 Keriting).
  • King – orang yang berpengaruh dan berkuasa; jika terbalik, orang terkemuka ini akan mengalami sejumlah kesulitan bahkan bahaya akan kegagalan.
  • Queen – wanita yang gelap, bermusuhan, kompetitif; jika muncul dekat kartu ‘pria’, wanita ini akan disukai oleh pria yang penasaran; jika terbalik,
  • Jack – orang yang sedang jatuh cinta, pria muda yang layak/pantas/sopan, yang sedang berpacaran dengan wanita muda; jika berada di sebelah kartu feminin, kesempatannya untuk sukses sangat bagus; bersebelahan dengan pria, ada harapan pria itu akan membantunya menuju kesuksesan, kecuali pria tersebut diwakili Jack Hati, yang justru berarti musuh yang berbahaya; jika terbalik, ada kekhawatiran tentang pernikahan orangtua si penanya.
  • 10 – kemakmuran dan keberuntungan; di saat yang sama, jika diikuti 9 Hati berarti sebuah penangguhan dalam pengembalian uang; jika bersebelahan dengan 9 Sekop (yang selalu berarti kekecewaan dan kegagalan total) dan jika pertanyaannya adalah soal tuntutan hukum, maka kemungkinannya akan mengalami kekalahan.
  • 9 – keberhasilan dalam hubungan/cinta; bagi sarjana atau orang muda, berarti menghadapi pernikahan; bagi janda/duda, berarti pernikahan kedua.
  • 8 – kesimpulan yang menyenangkan yang mungkin dinanti-nanti si penanya dalam hal finansial dan bisnis.
  • 7 – kegelisahan dalam hal percintaan, intrik; jika diikuti 7 Wajik dan 9 Sekop, hal-hal baik yang melimpah dan warisan warisan keluarga.

Metode pembacaannya, kalo yang dijelaskan A. E. Waite di ebooknya, sumpah ane galau gan. :lol: Bingung ngartiin, memahami apalagi menjelaskannya disini. Ampe keringet ngalir dari kepala kayak lahar dingin. Tapi, untungnya, ada sumber impo yang ‘lokal’. Kamu bisa pelajari disini dan disini.

image: lenormand.eu

Sekedar info tambahan, French Cartomancy ini juga dikembangkan oleh Lady Lenormand, yang kemudian menciptakan oracle-nya sendiri yang masih terkenal hingga sekarang, hingga dibuat juga dalam berbagai versi layaknya Tarot.

Oke deh segitu aja ceritanya. Semoga bisa jadi ide untuk menghabiskan waktu senggang. Have fun. :)

 

Just For Fun: “Analisa Kepribadian Berdasarkan Tanggal Lahir”

Setelah sebelumnya aku menulis perkenalan singkat tentang Tarot, kali ini kita bakal menganalisa kepribadian berdasarkan tanggal lahir menggunakan kartu Tarot.

Peringatan: ini hanya untuk senang-senang, jadi…boleh percaya boleh enggak. :wink:

Oke, jadi yang harus kamu lakukan cuma menghitung jumlah tanggal lahir kamu termasuk bulan dan tahunnya. Ada dua jenis hasil yang bisa kamu dapatkan. Hasil penjumlahan pertama mengindikasikan nomor kartu “kepribadian” sedangkan hasil kedua adalah kartu soul atau “jiwa”.

Contoh:

1-2-1970  → 1+2+1+9+7+0=20

(maka 20 – Judgement adalah kartu “kepribadian” kamu)

2+0=2

(maka 2 – The High Priestess adalah kartu “jiwa” kamu)

Tapi jika kamu hanya mendapatkan hanya satu hasil, maka itu adalah kartu “jiwa” kamu dan itu aja sebenernya udah cukup kok. Misal:

7-12-1985 → 7+1+2+1+9+8+5=33  → 3+3=6

Sekarang tinggal dicocokkan dengan 21 kartu Arakana Mayor kartu Tarot. Sebenarnya ada 22, tetapi kartu The Fool yang berangka 0 digabungkan dengan The World yang berangka 21 atau yang terakhir.

1 – The Magician (Sang Penyihir)

Kamu adalah orang yang cerdas. Kamu punya semua yang kamu butuhkan untuk mewujudkan keinginan dan cita-citamu. Tapi kamu juga harus hati-hati karena terkadang ada orang yang berniat memanfaatkan kelebihanmu untuk tujuan-tujuan yang tidak baik. Kamu bisa berakhir dikhianati atau dirugikan. Meskipun kamu cerdas dan memiliki segalanya, kamu juga harus memperhitungkan langkah-langkah yang kamu ambil, dan memilih “orang-orangmu” dengan lebih cermat.

2 – The High Priestess (Pendeta Wanita)

High Priestess dekat dengan hal-hal yang misterius. Dia pandai mengetahui berbagai rahasia, entah rahasia orang lain atau masalah-masalah yang tersembunyi. Dia jago menginvestigasi layaknya detektif. Tapi dia juga bisa jadi orang yang kurang disukai karena pembawaannya yang dingin dan instingnya yang mungkin dinilai orang terlalu tajam. Seolah-olah dia bisa baca pikiran atau semacamnya. Tapi walaupun kamu mengetahui banyak rahasia, jangan merasa puas hanya dengan mengandalikan berbagai pengetahuan itu. Kamu harus menentukan tindakan yang terbaik dengan pengetahuan-pengetahuan tersebut.

3 – The Empress (Permaisuri/Kaisar Wanita)

The Empress adalah orang yang sangat keibuan. Dia adalah orang yang penyayang dan sangat peduli terhadap perkembangan orang-orang yang disayanginya. Tapi kadang dia juga bisa jadi posesif dan terlalu mengkhawatirkan orang lain. Ada baiknya bersabar dan memberi ruang untuk orang lain untuk tumbuh dan berkembang.

4 – The Emperor (Sang Kaisar)

Sang Kaisar adalah orang yang memiliki kharisma sekaligus tempramen seorang pemimpin. Dia suka mengajukan dirinya sebagai bos. Tapi ada kalanya dia menjadi seperti anak-anak yang bosan dengan posisinya. Dia menjadi gelisah karena menyadari ternyata pekerjaan sebagai pemimpin itu tidak semudah yang dibayangkannya. Kalau sudah begini, sebaiknya ia mengatur ulang disiplin dan hukum-hukum yang benar, agar “kerajaan”-nya dapat berjalan secara tertib dan teratur.

5 – Hierophant (Pendeta/Orang Suci)

Orang ini sering dijadikan tempat curhat dan meminta nasehat karena kebijaksanannya. Dia bisa jadi semacam tokoh masyarakat layaknya kiyai atau orang yang dituakan dalam kelompok/masyarakat. Tapi dia juga bisa jadi sangat kolot. ‘Orang bijak’ ini sangat memegang teguh tradisi dan kepercayaan-kepercayaan yang diyakininya, sehingga terkadang ia bisa jadi orang yang menyebalkan karena mempertahankan keyakinannya. Bagaimanapun, sebagai orang yang sering dimintai nasehat, kamu memiliki potensi untuk mencarikan jalan keluar yang terbaik dan adil bagi semua orang.

6 – The Lovers (Sang Pecinta)

Sesuai dengan namanya, orang dengan kepribadian ini mudah jatuh cinta. Bukan hanya pada pasangan atau lawan jenis, tapi juga pada barang-barang yang disukai atau teman-teman dekat. Kalau udah ngerasa cocok, dia bisa menjadi teman/pasangan yang setia. Dia adalah orang yang harmonis dan cenderung menggunakan perasaan. Meskipun gampang mencintai dan dicintai, kamu juga harus hati-hati. Sebab bisa jadi orang yang kamu tatap hanyalah cermin yang memantulkan sifat-sifat yang ingin kamu lihat saja. Kamu harus pandai-pandai menilai apa yang baik dalam menjalin hubungan dengan orang lain. Namun meski seseorang mematahkan hatimu, masih banyak orang lain yang sangat mencintai dan menyayangimu.

7 – The Chariot (Kereta Perang)

Orang ini punya potensi besar untuk mencapai tujuan-tujuannya. Bahkan tak jarang ia mendapatkannya dengan mudah dan lebih cepat dari orang lain yang mengejar tujuan yang sama. Tapi orang ini cenderung mudah terpengaruh oleh lingkungannya. Kalau si A bilang lebih bagus yang ini, dia nurut, kalau si B bilang yang lain yang lebih bagus, dia ganti posisi lagi. Karena itu orang dengan kepribadian ini harus lebih jeli dan pintar-pintar mengenali kebutuhannya. Dengan meyatukan fokus, orang ini bisa mendapatkan kemenangan/kesuksesan yang lebih besar yang biasa dia dapatkan.

8 – Strength (Kekuatan)

Sebagai pemilik kepribadian ini, kamu memiliki kemampuan untuk menguasai keadaan dan saat berhadapan dengan orang lain. Kamu memiliki kharisma untuk memimpin dan mendominasi. Tapi berbeda dengan The Emperor, kamu lebih menggunakan kecerdasan dan tindakan yang halus. Kepribadian ini melambangkan keuletan dan ketabahan. Meskipun sebagai pemimpin, kamu sadar bahwa kamu punya kekurangan dan orang-orang yang membantumu selama ini adalah yang menutupi kekurangan itu. Kamu mengerti tanggungjawabmu dan berharap bisa cepat-cepat menyelesaikan semua tugas/pekerjaan supaya bisa ngumpul lagi sama teman-temanmu.

9 – The Hermit (Sang Pertapa)

The Hermit cenderung penyendiri dan menghindari keramaian. Pemilik kepribadian ini adalah orang-orang yang suka berpikir sendirian. Ia tidak pernah puas dengan penjelasan-penjelasan yang sudah disediakan. Ia selalu berusaha mencari jawaban dari tempat-tempat lain. Jika kamu memiliki teman atau keluarga yang memiliki kepribadian seperti ini, jangan paksa dia untuk keluar dari persembunyiannya, tetapi berilah ia waktu untuk sendiri. Biarkan ia berjalan di malam hari untuk berpikir dengan tenang. Dengan pikiran yang segar, mereka akan lebih mudah untuk mencintai dan memberikan perhatian terhadap keluarga dan kerabat.

10 – The Wheel of Fortune (Roda Keberuntungan)

Setiap tahap dalam kehidupan, baik saat kita berada dibawah ataupun diatas, membuat kehidupan itu sendiri lengkap dan mengandung potensi kebaikan bagi yang menjalaninya. Orang dengan kepribadian Roda Keberuntungan sanggup merasa puas dan bisa mendapatkan keuntungan dalam situasi apapun yang dialaminya. Tapi kamu harus tetap ingat untuk jangan remehkan kesempatan atau pemberian sekecil apapun, karena bisa jadi hal itu akan membawa perubahan besar bagi kehidupanmu.

11 – Justice (Keadilan)

Orang ini mampu atau setidaknya berharap menjaga segala halnya seimbang, baik kesehatan, keuangan maupun dalam hubungan. Namun ada kalanya keadaan membuatnya bertindak melebihi dari yang dibutuhkan sampai menimbulkan penyimpangan-penyimpangan. Dia bisa kecanduan alkohol atau terjerumus dalam masalah hukum dan perceraian. Dalam masalah seperti ini, dia harus ingat tentang prinsipnya soal keseimbangan. Segala yang berlebihan itu tidak baik. Keadilan tidak selamanya memuaskan satu pihak saja, tapi sebuah kebaikan bersama harus dibagi sama rata.

12 – The Hanged Man (Pria Yang Digantung)

Orang ini memiliki pembawaan yang cenderung tenang. Dia mungkin memiliki pandangan yang berbeda tentang banyak hal. Dia juga suka mengamati hal-hal yang jarang diamati orang lain. Orang dengan kepribadian ini biasanya dermawan dan tak ragu menolong sesama. Namun, cara pandanganya yang unik itu sering berujung merugikannya, karena terkadang ada pihak-pihak yang memanipulasi bantuan yang disalurkannya, atau salah memperhitungkan rencana sehingga ia sendiri kewalahan.

13 – The Death (Sang Kematian)

Pemilik kepribadian ini mungkin orang yang paling rentan terhadap kegalauan. Hehe. Dia bisa sangat sedih atas hal-hal yang hilang atau terlewat dalam kehidupannya. Orang ini bisa berlama-lama dalam kesedihan dan suasana berkabung. Terkadang penyebabnya adalah hal-hal yang sepele atau sesuatu yang dia tahu dia meninggalkan keadaan itu demi kebaikannya sendiri, tapi tetep aja itu membuatnya galau dan sedih karena masih keingetan terus. Tapi ingatlah, sob, habis gelap terbitlah terang. Bagaimanapun segalanya terus berjalan dan kamu harus mempersiapkan diri untuk melanjutkan kehidupan dengan semangat dan kekuatan baru. Jemputlah matahari pagimu, lupakan masa lalu.

14 – Temperance (Pengendalian)

Kalau orang ini mirip seperti ilmuwan yang pandai mencampur bahan-bahan kimia untuk menghasilkan formula yang tepat. Kamu percaya bahwa segalanya selalu ada jalan tengahnya, the happy medium, jalan keluar yang adil bagi semua orang. Tapi jalan keluar itu tidak bisa dicari dengan cara memisah-misah masalah, melainkan memadukannya hingga tercapai penyelesaian yang baik bagi semua pihak. Temperance juga mengandung pesan bahwa kamu harus pintar-pintar mengatur keuangan dan kebutuhan.

15 – The Tower (Menara)

Orang dengan kepribadian ini mungkin sering terlibat perseteruan antara keyakinan dan kebenaran. Memang tidak enak rasanya saat mengetahui kebenaran yang mungkin pahit. Tapi itu adalah pelajaran agar selanjutnya kamu lebih teliti dan tidak terburu-buru menuruti kata hati. Tapi jangan khawatir, karena setelah semua tragedi yang kamu alami, kamu siap memulai lagi, mungkin kali ini dengan lebih perlahan dan penuh pertimbangan. Nikmati secara penuh, ambil manfaat sebanyak-banyaknya. Selamat melanjutkan perjalanan.

16 – The Devil (Sang Iblis)

Walau namanya serem, tapi The Devil bisa menggambarkan seseorang yang tekun dan giat dalam pekerjaannya. Dia sangat loyal terhadap semua hal yang disenanginya, termasuk setia pada pasangan. Tapi sayangnya, sikap yang terlalu mengikat diri pada nafsu belaka ini bisa menjerumuskan. Kamu mungkin sering menghadapi berbagai pertikaian dan penolakan, tapi terlalu berat melepaskan hal-hal yang sangat kamu cintai. Ingatlah bahwa hal-hal yang kamu cintai itu tidak punya kuasa untuk mengendalikan tindakanmu. Ambil apa yang baik bagi dirimu, tapi jangan mengikat diri sendiri. Karena sejatinya di dunia ini tidak ada yang abadi.

17 – The Stars (Bintang)

Orang dengan kepribadian ini punya semacam insting yang unik. Kamu mungkin mendengar suara-suara yang membisikkan kedalam hatimu atau dorongan untuk melakukan sesuatu. Tapi terkadang kamu ragu apakah kamu bisa melakukannya. Kamu terus berjalan, tapi tidak yakin pada tujuan. Kamu harus menyegarkan kembali semangat dan keyakinanmu, terus ikuti bintangmu, karena dia selalu ada disana. Dan jika kamu tetap yakin, suatu hari kamu akan mencapainya. Insya Allah… Insya Allah… *nyanyi* :razz:

18 – The Moon (Bulan)

Orang berkepribadian ini dikenal sebagai orang yang kreatif. Bahkan mungkin sangat kreatif. Pernah denger kan ada yang bilang kalo batas antara jenius dan kegilaan itu sangat tipis? Kira-kira seperti itulah orang-orang dengan kepribadian ini. Hehe. Mereka suka berinovasi dan bergelut dengan pikirannya begitu dalam hingga seperti terputus dari dunia nyata. Karena itu, jika orang itu tidak memiliki fondasi moral dan agama yang cukup kuat, dia bisa menjadi orang yang pesimis, depresif bahkan hingga terjerumus pada minuman keras atau narkoba. :( Kita sering melihat ini terjadi pada seniman-seniman besar. Seperti contohnya Kurt Cobain, Amy Winehouse, dan musisi-musisi dunia lain yang hidupnya berakhir tragis karena bunuh diri atau overdosis. :cry:

19 – The Sun (Matahari)

Jika orang-orang The Moon banyak menggunakan otak kanannya dalam berkreativitas, maka The Sun adalah orang-orang yang cenderung menggunakan otak kirinya. Dia sangat logis dan luarbiasa cerdas. Mereka memiliki energi yang besar dan semangat serta kepercayaan diri yang cukup tinggi. Tapi terkadang, tidak semua masalah bisa diselesaikan dengan logika. Jangan terlalu mengenyampingkan masalah-masalah abstrak seperti yang menyangkut perasaan atau prinsipil hanya karena tidak bisa disentuh atau ‘dihitung dengan rumus’. Menjadi terlalu rasional bisa menyakiti dirimu sendiri seperti juga orang yang kebanyakan terkena sinar matahari. Tapi kamu punya kemampuan untuk selalu bisa menyelesaikan apapun, dan pada akhirnya semua akan baik-baik saja.

20 – Judgement (Penghakiman)

Sebaiknya kamu jangan terlalu suka memandang masa lalu yang jelek-jelek. Karena itu hanya akan membuat kamu sedih dan menahan kamu untuk melangkah maju. Masa lalu tidak bisa menyakitimu, sekarang saatnya untuk menjalani perubahan. Karena perubahan-perubahan akan membawa kebahagiaan selama kamu menjalaninya secara penuh, tanpa terlalu sering memandang ke belakang.

21 – The World (Dunia)

Seperti yang disebutkan di awal, kartu ini disatukan dengan kartu The Fool. Orang dengan kepribadian ini cenderung cinta damai. Mereka adalah orang-orang yang biasanya keahliannya banyak dibutuhkan sehingga sering bepergian. Atau memang orangnya hobi traveling. Mereka cerdas dan disenangi banyak orang. Mereka memperoleh kebahagian justru ketika mereka bisa memberi. Mereka selalu merasa cukup dengan apa yang mereka dapatkan sebab mereka mengamalkan prinsip, “dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung.” Dunia adalah rumah mereka, dan semua orang adalah keluarganya. Namun kamu juga harus hati-hati terutama di tempat-tempat baru yang baru kamu datangi. Pelajari situasi dengan baik supaya kamu tidak melakukan kesalahan dan bertindak memalukan.

Semoga bermanfaat dan selamat bersenang-senang. :)

Tarot

Sebenernya aku udah lama niat mau nulis tentang topik ini. Tapi aku selalu ragu memikirkan bagaimana respon atau reaksi orang-orang yang membacanya. Dan kenapa sekarang aku menulisnya, aku juga nggak punya alasan khusus. Hanya aku berharap ceritaku tentang Tarot kali ini ada manfaatnya. Eak… Eaak… Eaaak… :razz:

Sebenernya hobi Tarot ini hanya sebagian kecil dari hal-hal yang ‘tak pernah aku selesaikan’. Berkat penyakit cepat bosan yang lumayan kronis :roll:, aku belum sampai mendalami Tarot. Jadi harap maklum kalau pembahasan disini kurang dalem sampai ke akar-akarnya.

Awalnya, seperti mungkin kebanyakan orang, aku kenal Tarot cuma dari film-film. Waktu SMA, aku sama temen-temen pernah nyoba bikin film (yang ujung-ujungnya nggak jadi). Di film itu kita pengennya bisa menghadirkan kartu Tarot, tapi nggak bisa terwujud karena belum ada yang punya benda yang bersangkutan.

Sejak itu aku makin penasaran pengen tahu dan megang wujudnya kartu Tarot itu kayak apa sih. Akhirnya aku kesampean membeli dek pertamaku pada tahun 2010 awal. Aku beli dek Rider-Waite (yang ternyata versi bajakan :? ) di toko sulap didalam sebuah mal. Tapi setelah itu aku masih sangat jarang menyentuh kartu-kartu itu. Alasannya sangat kentara, yaitu karena nggak ngerti cara pakenya. Wakakak.

Sebenernya aku punya buku kecil berisi panduan Tarot yang udah aku beli jauh sebelumnya. Tapi tetep aja, masih males berkonsentrasi mempelajarinya.

Sampai suatu hari di bulan Oktober 2010, aku ketemu istilah Tarot Psikologi yang dipelopori oleh pak Hisyam Fahri. Sejak itu aku mulai fokus mempelajari sedikit-sedikit kartu-kartu Tarot yang udah kubeli.

Belajar Tarot nggak pake mistik-mistik-an

Mulailah aku sering ketemu nama parapsikolog terkenal Carl Jung yang terkenal dengan Doppelgänger-nya. Ia juga memprakarsai sebuah analisa tentang kepribadian manusia. Menurut Jung, ada empat arketip utama kepribadian yang dimiliki setiap manusia (Jungian archetypes), yaitu The Self, The Shadows, Anima/Animus dan Persona.

image: jungcurrents.com

Keempat arketip utama itu disimbolkan oleh empat elemen dalam Tarot: Wands (tongkat) yang mewakili elemen Api; Cups (cawan/piala) yang mewakili elemen Air; Swords (pedang) yang mewakili elemen Udara; dan Pentacles/Coins (bintang segi-lima) yang mewakili elemen Tanah. Dahulu keempat negara…lho, lho?? Beda cerita, cuy… :lol:

Umumnya, kartu Tarot terdiri dari 78 kartu. 22 diantaranya adalah kartu arkana mayor. Kemudian setiap dari empat kartu kerajaan yang disebut diatas dibagi atas 14 kartu sehingga jumlahnya 56 kartu arkana minor. Jadi misalnya, untuk kartu Wands: Ace of Wands sampai Ten of Wands, kemudian Page, Knight, Queen dan King of Wands.

Seperti yang tadi aku bilang, pada dasarnya nggak ada mistik-mistik-an dalam membaca kartu yang diduga berasal dari Mesir ini. Cara kerja kartu Tarot lebih banyak melibatkan alam bawah sadar dan intuisi ketimbang mistik-mistikan seperti yang mungkin kita duga selama ini. Dan fungsi Tarot juga nggak harus selalu diasosiakikan dengan ‘meramal masa depan’, melainkan kecenderungan-kecenderungan yang dipicu oleh tindakan kita saat ini.

Satu hal yang pasti, semua orang sangat bisa belajar membaca Tarot asal punya kemauan dan minat. Ada banyak ebook, buku dan sumber informasi lainnya yang bisa didapatkan untuk mempelajari Tarot secara otodidak seperti yang kulakukan. Jadi nggak harus punya wangsit atau kelebihan menerawang, meskipun itu bisa sangat membantu terutama dalam kepentingan profesional seperti Tarot Reader (Indonesia-nya: Pewacana Tarot) profesional.

Mungkin terdengar sulit dipercaya. Dan aku nggak bisa jelasin lebih detil lagi gimana cara kerja Tarot sebagai simbol alam bawah sadar. Dan karena disini aku nggak bermaksud meyakinkan siapapun tentang apapun. Pokoknya, kalo udah nyoba pasti ngerti deh maksudku. Halah. :D

Melihat kedalam diri

Terkadang, apa yang ‘diceritakan’ kartu-kartu bisa membuat kita sendiri takjub sekaligus tercerahkan, lho. Seringkali hasil pembacaan Tarot membuat kita merenung tentang apa masalah kita yang sebenarnya. Pada satu titik aku pernah merasa bahwa untuk pertama kalinya aku mengenal diriku sendiri melalui Tarot. Hahaseekk. :D

image: learntaot.com

Dalam kartu Tarot banyak terdapat nasehat-nasehat dan petuah. Berikut juga peringatan dan kecenderungan negatif. Misalnya, Ten of Wands (10 tongkat) yang mengingatkan kita untuk jangan bertindak egois. Bukan (hanya) egois dalam mengambil sesuatu yang bisa kita nikmati, tapi juga egois dalam hal yang justru membebani kita. Misalnya mengambil banyak pekerjaan sekaligus, atau, ehem, macarin lebih dari satu cewek. :razz: Kartu ini juga bisa berarti kegiatan atau pekerjaan yang tadinya kita nikmati berubah menjadi pekerjaan yang membebani. Contoh nyatanya seperti Briptu Norman Kamaru waktu baru-baru jadi artis, :razz: awalnya dia hanya iseng karena seneng nyanyi lagu-lagu India, tapi setelah terkenal, kesehatannya sampe sempat ngedrop karena jadwal ngartis yang kian padat.

Dari belajar Tarot aku juga menyadari suatu pemahaman stereotip yang bisa dibilang keliru (namun dapat dipahami) mengenai kartu arkana mayor ke-XIII, The Death. Seringkali, biasanya di film-film holiwut, The Death digambarkan mengindikasikan suatu skenario kematian yang mengenaskan. Contoh adegan: “It’s The Death!” desis Madam Esmeralda, wanita gypsy di trailer rombongan sirkus. “Omigawd… I should totally post it on twitter,” ujar cewek pirang yang nggak mudeng apa yang bakal terjadi. PRANG!! tiba-tiba semua kaca jendela di mobil trailer itu meledak dan pecahannya menusuk-nusuk leher si peramal dan si cewek pirang. :shock: (Judulnya “I Know What You Tweet Last Summer”. :razz: )

Nah, The Death ini bisa bermakna kematian secara harafiah. Tapi biasanya lebih ditekankan pada sisi psikologisnya. Kartu ini melambangkan bahwa seseorang telah melewati suatu fase dalam hidupnya, dan fase itu kini sudah berakhir. Dia mungkin masih berduka atas hal-hal buruk yang ia tinggalkan/lakukan di masa lalunya, namun ini saatnya untuk meneruskan perjalanan. Singkatnya, kartu ini mengindikasikan kehidupan baru setelah kematian dari kehidupan lama. Time to move on. Kartu ini juga bisa menggambarkan sosok anak abege yang lagi galau-galaunya menjelang memasuki fase kehidupan dimana ia menjadi lebih ‘stabil’ dan melanjutkan kehidupannya sebagai young adult.

Hal terburuk yang bisa terjadi tidak pernah datang dari kartu Tarot sendiri. Tapi justru proses yang dialami seseorang yang mungkin membuatnya sulit menerima nasehat apapun. Seperti The Devil yang biasanya mengindikasikan kecenderungan seseorang untuk terikat pada nafsunya sendiri. Atau, yang menurutku kartu yang paling membuat ‘takut’, The Tower, yang melambangkan sebuah kejatuhan, keruntuhan dari apa yang sebelumnya kita percayai, kini kebenarannya tersingkap dengan cara yang mungkin ‘keji’ dan membuat kita sangat down. Tapi setelah melewati semua itu, kita akan memiliki pandangan yang lebih jernih dan cara berpikir yang lebih baik. Ternyata ada pemandangan indah dibalik menara yang sudah runtuh tadi. :)

image: mindbodyspiritonline.co.uk

Selain Tarot, ada juga dek kartu yang disebutnya Oracle. Jenis kartu ini biasanya punya keunikan sendiri-sendiri. Dan jumlahnya juga nggak tentu, tapi biasanya lebih sedikit dari Tarot. Namun fungsinya tidak jauh berbeda dengan Tarot, kecuali pemaknaan tiap kartunya yang cenderung tidak menggunakan pakem-pakem umum seperti Rider-Waite. Oracle sengaja dibuat dengan dedikasi khusus oleh artisnya terhadap tema tertentu. Temanya macem-macem, ada hewan-hewanan, Malaikat, batu-batu mulia, sampai anime juga ada.

Tarot hanyalah alat untuk memproyeksikan alam bawah sadar. Sebuah wahana untuk menyelami ke kedalaman diri. Dimana kita bisa belajar untuk kemudian mengambil tindakan yang terbaik. Karena takdir tidak menunggu untuk sekedar kita jalani, tapi juga untuk kita buat.