Tips Singkat: Menghilangkan Babylon Search Dari Firefox

Setelah saya menginstal theme manager dari Stardock, ternyata Babylon terikut di dalam instalannya dan mengubah default search engine Firefox dari Google menjadi Babylon.

ImageBerikut cara menghilangkannya:

  • Buka Control Panel > Add/Remove Programs. Lalu uninstall/remove Babylon dari daftar.
  • Hapus folder Babylon dari C:/Program Files.
  • Jujur aku nggak ngerti ngedit-ngedit Registry. Kalau yang ini aku biasanya liat petunjuknya aja dari Internet. Tapi jika kamu terbiasa ngutak-ngatik si Registry ini, silahkan dicoba untuk menghapus semua sisa instalan Babylon dari PC. [Start > Run > Regedit]
  • Yang terakhir, di Firefox, ketikkan di address bar: about:config. Lalu klik I’ll be careful, I promise. Ketikkan nama Babylon. Kemudian di setiap hasil pencarian yang muncul, klik kanan > reset. Maka search engine default akan berubah kembali jadi Google.

Semoga tips singkat ini membantu. Kalau ada yang mau nambahin silahkan tulis di komentar. Itung-itung buat tambahan informasi juga buat saya kalo lain kali terjadi lagi hal yang sama. (Moga-moga aja nggak. :( Amin.)

gambar: portable.bg

UPDATE

Oleh karena cukup tingginya respon atas tips singkat di postingan ini, maka saya akan lampiran beberapa masukan serta tips tambahan dari komentar pengunjung untuk masalah yang berkaitan dengan Babylon.

(Semua jawaban yang saya berikan atas pertanyaan pengunjung saya dapatkan dari Google.) Semoga bisa membantu.

Tips baru dari pengomentar: Tonni HellOween

saya punya tips baru…
1.klik kanan tolls pada mozilla
2.PIlih menu Options
3.klik general…..
4.lalu klik resrore to default

OK….semoga bergunaaa….

Search engine ter-locked gadgetbox. Laporan oleh pengomentar: Gilang

Om klo default search engine google ane g bsa d ganti, k lock ma gadgetbox, punya solusi ga om…

>> ada 4 cara yang bisa dicoba:
1. cari dan uninstall SProtector
2. buka task manager (Alt+Ctrl+Delete), stop proccess [random name].exe of search.gboxapp.com
3. cari dan hapus file2 yang berhubungan dari drive C:/ seperti berikut:
C:\Windows\System32\spoolsv.exe
C:\Windows\system32\atiesrxx.exe
C:\Windows\System32\spoolsv.exe
C:\Windows\System32\svchost.exe -k secsvcs
C:\Windows\system32\atieclxx.exe
C:\Windows\system32\taskhost.exe
C:\Windows\system32\Dwm.exe
C:\Windows\Explorer.EXE
c:\windows\system32\DRIVERS\atapi.sys
C:\WINDOWS\_VOID\_VOIDd.sys
C:\WINDOWS\system32\UAC.dll
C:\WINDOWS\system32\UAC.db
C:\WINDOWS\system32\UAC.dat
C:\WINDOWS\Temp\_VOIDtmp
C:\WINDOWS\Temp\UAC.tmp
4. hapus registry (Start > Run > ketik regedit dan enter), cari dan hapus:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\_VOIDd.sys
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\_VOID
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UACd.sys
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\4DW4R3

Babylon yang ‘nyangkut’ di Ms Word, dilaporkan oleh pengomentar: anti.

met siang gan … aku puny kasus yang sama nih .. tapi aku belum pernah yg registry itu soalnya gk ngerti, jadi gk ku coba. aku udah ikutin yg untuk browser yg di mozila, tapi herannya di office word ku juga masuk si babylon, huff ” menderita hidupku, n jadi takut”. kok dia malah ke Ms. Office, aku coba lagi remove/uninstal di control panel, hasilnya nol besar, trus coba hapus dari data C program file di situ ada foldernya juga si babylon, n aku hapus juga .. eh ..hasilnya sama juga .. nol besar. di malah gk bisa ke hapus, katanya kalau di hapus bisa merusak kerja salah satu software, nah aku takut malah ms. office ku yg kehapus ..T.T. mohon lindungannya y gan .. T.T hehe

>> coba install lagi babylon.
lalu buka:
Program files > Babylon > Babylon-pro > Utils > BabylonOfficePI.dll

hapus file BabylonOfficePI.dll nya trus uninstall lagi babylon-nya. kalo bisa sekalian pake software uninstaller seperti Revo Uninstaller atau Your Unsinstaller, biar kehapus bersih.

kalo dari ms word, remove babylon dari Options > Add Inns > Add Ins COM

TAMBAHAN DARI: dienvie

maaf sekedar share aja. “babylon” keparat ini emang susah di delete. Udah tk coba pake hijackthis dan tool tool lain tp masih kembali..seperti ask.com search engine sialan.. Tpi tetep bisa..se hebat 2 nya mesin tetep menang manusia. Hehehe ..

steep nya simple:

  1. (start/run/services.msc/dissable windows installer/dissable/systemrestore/
  2. klo sudah disabel semua search di drive c:/ allfiles and folders/more advace options/tandai semua/ketik babylon klo sudah keluar semua/ hapus satu2 tidak bisa di drop harus satu2.
  3. Terahir start/run/reggedit/ ctrl+f ketik babylon delete semua regystri nyaklo sudah restart compi. Tara si baby sudah modar..

TAMBAHAN #2

sekali lagi mas ilham..untuk yang ini C:\Windows\System32\spoolsv.exe
C:\Windows\system32\atiesrxx.exe
C:\Windows\System32\spoolsv.exe
C:\Windows\System32\svchost.exe – k secsvcs
C:\Windows\system32\atieclxx.exe
C:\Windows\system32\taskhost.exe
C:\Windows\system32\Dwm.exe
C:\Windows\Explorer.EXE
c:\windows\system32\DRIVERS \atapi.sys
ini sangat vital di windows svchost.exe misalnya jangan sampai di hapus. Atau driver laptop g fungsi.kusus buat suara.. C:/windows/system32/ itu imun dari virus hanya saja regystrinya di ubah oleh virus untuk pengembang biakan..

Masih dari Dienvie… (terimakasih gan atas masukan berharganya)

Warning. Bagi pengguna compi bahasa java tidak pernah membuat situs java.com dan isinya adalah toolbar sekelas babylon yaitu asktoolbar.. Asktoolbar juga sangat mengganggu toolbar bodoh sebodoh babylon. Keduanya sama2 susah di hapus dari compi.bagi compi yang sudah terinstall ask toolbar atau babylon, dissable systemrestore dan system windows installer.baru hapus satu2 drive dan file baik asktoolbar dan babylontoolbar.sekian info dari saya

Nggak nyangka postingan ini jadi panjang sama update. Terimakasih untuk para pengunjung dan pengomentar yang memberikan banyak masukan dan tambahan informasi yang nggak bisa saya berikan. Silahkan menambahkan jika ada tips yang berguna untuk menghilangkan Babylon dari muka bumi ini. :mrgreen:

About these ads

127 pemikiran pada “Tips Singkat: Menghilangkan Babylon Search Dari Firefox

  1. wahahaha biasanya memang ada beberapa program yang menyertakan toolbar nya yang sebetulnya kita gak butuhin bang :)… tapi untunglah bisa takeout tuch toolbar yang gptbgt hahahaha

    mbahh google udah dech yang paling sakti :)

    • iya memang mengganggu sekali toolbar yang suka nempel tiba2. untunglah ada solusinya. hehe. setuju, google udah yang paling sepuh dan sakti. :D

  2. saya punya tips baru…
    1.klik kanan tolls pada mozilla
    2.PIlih menu Options
    3.klik general…..
    4.lalu klik resrore to default

    OK….semoga bergunaaa….

  3. Bingung kontak mas Ilham dimana?! disini aja boleh ya… kartu posnya sampe ga? yg pada ga sampe aku kirim ulang udah pada sampe loh… punya mas Ilham sampe ga?

    • iya mas sebenernya saya mau nanyain tapi takutnya kesannya maksa. >.< saya tungguin nggak ada nyampe kartu posnya. ini udah pilihan terakhir ya? kalau memang dalam seminggu kedepan nggak nyampe, berarti emang nggak bisa ya kayaknya…? :( yaah…gimana ya.

      • Hmm… kemarin sih yg waktu itu ga sampe aku kirim ulang.
        Yang satu pake alamat sama yang satu pake alamat baru…
        2-2nya puji Tuhan sampe…
        Punya mas Ilham ga sampe-sampe ya?! :(
        minta maaf banget ya mas Ilham… harusnya sih udah sampe… Tapi mungkin bermasalah di kantor posnya :(

      • iya sih sayang banget. tapi kalo memang ada masalah di posnya ya mau gimana lagi.
        mungkin saya belum beruntung.. semoga nanti diganti sama Tuhan jadi saya bisa ke jepang langsung… haha..
        kalo gitu sampai akhir minggu ini aja saya terakhir tungguin. kalo gak juga, berarti emang belum rejeki.. *guling2 mukul2 tanah*
        sebelumnya thnx lho mas ivan jadi repot2…

      • amin amin… smoga bisa maen maen ke jepang nanti…
        iya aku minta maaf banget yah mas Ilham kalo jadi ga sampe dan bikin kecewa… :(
        mohon maaf sekali lagi

  4. Mantep gan….dari kemaren ane kesulitan ngebuang tu babi-lon (hehee)
    ternyata di “about:config” …… makasih gan

    • saya coba bantu melalui gugel ya gan…
      ada 4 cara yang bisa dicoba:
      1. cari dan uninstall SProtector
      2. buka task manager (Alt+Ctrl+Delete), stop proccess [random name].exe of search.gboxapp.com
      3. cari dan hapus file2 yang berhubungan dari drive C:/ seperti berikut:
      C:\Windows\System32\spoolsv.exe
      C:\Windows\system32\atiesrxx.exe
      C:\Windows\System32\spoolsv.exe
      C:\Windows\System32\svchost.exe -k secsvcs
      C:\Windows\system32\atieclxx.exe
      C:\Windows\system32\taskhost.exe
      C:\Windows\system32\Dwm.exe
      C:\Windows\Explorer.EXE
      c:\windows\system32\DRIVERS\atapi.sys
      C:\WINDOWS\_VOID\_VOIDd.sys
      C:\WINDOWS\system32\UAC.dll
      C:\WINDOWS\system32\UAC.db
      C:\WINDOWS\system32\UAC.dat
      C:\WINDOWS\Temp\_VOIDtmp
      C:\WINDOWS\Temp\UAC.tmp
      4. hapus registry (Start > Run > ketik regedit dan enter), cari dan hapus:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\_VOIDd.sys
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\_VOID
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UACd.sys
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\4DW4R3

      semoga bisa membantu nyembuhin search enginge-nya

  5. met siang gan … aku puny kasus yang sama nih .. tapi aku belum pernah yg registry itu soalnya gk ngerti, jadi gk ku coba. aku udah ikutin yg untuk browser yg di mozila, tapi herannya di office word ku juga masuk si babylon, huff ” menderita hidupku, n jadi takut”. kok dia malah ke Ms. Office, aku coba lagi remove/uninstal di control panel, hasilnya nol besar, trus coba hapus dari data C program file di situ ada foldernya juga si babylon, n aku hapus juga .. eh ..hasilnya sama juga .. nol besar. di malah gk bisa ke hapus, katanya kalau di hapus bisa merusak kerja salah satu software, nah aku takut malah ms. office ku yg kehapus ..T.T. mohon lindungannya y gan .. T.T hehe

    • coba install lagi babylon.
      lalu buka:
      Program files > Babylon > Babylon-pro > Utils > BabylonOfficePI.dll

      hapus file BabylonOfficePI.dll nya trus uninstall lagi babylon-nya. kalo bisa sekalian pake software uninstaller seperti Revo Uninstaller atau Your Unsinstaller, biar kehapus bersih.

      kalo dari ms word, remove babylon dari Options > Add Inns > Add Ins COM

      semoga membantu ya… :?

      • tidak bisa mas..aku udah pake cara itu..yang saya share udah kebukti 100%..dari jam 8malem ampe jam 12 malem baru ketemu cara hpus nya..

  6. maaf sekedar share aja. “babylon” keparat ini emang susah di delete. Udah tk coba pake hijackthis dan tool tool lain tp masih kembali..seperti ask.com search engine sialan.. Tpi tetep bisa..se hebat 2 nya mesin tetep menang manusia. Hehehe .. steep nya simple (start/run/services.msc/dissable windows installer/dissable/systemrestore/ klo sudah disabel semua search di drive c:/ allfiles and folders/more advace options/tandai semua/ketik babylon klo sudah keluar semua/ hapus satu2 tidak bisa di drop harus satu2. Terahir start/run/reggedit/ ctrl+f ketik babylon delete semua regystri nyaklo sudah restart compi. Tara si baby sudah modar..

  7. sekali lagi mas ilham..untuk yang ini C:\Windows\System32\spoolsv.exe
    C:\Windows\system32\atiesrxx.exe
    C:\Windows\System32\spoolsv.exe
    C:\Windows\System32\svchost.exe – k secsvcs
    C:\Windows\system32\atieclxx.exe
    C:\Windows\system32\taskhost.exe
    C:\Windows\system32\Dwm.exe
    C:\Windows\Explorer.EXE
    c:\windows\system32\DRIVERS \atapi.sys
    ini sangat vital di windows svchost.exe misalnya jangan sampai di hapus. Atau driver laptop g fungsi.kusus buat suara.. C:/windows/system32/ itu imun dari virus hanya saja regystrinya di ubah oleh virus untuk pengembang biakan..

  8. gan, kok saya coba semua ttp ga bisa ilang ya? setiap buak new tab pasti babylon yang keluar. itu gimana ya? mohon bantuannya.

  9. Warning. Bagi pengguna compi bahasa java tidak pernah membuat situs java.com dan isinya adalah toolbar sekelas babylon yaitu asktoolbar.. Asktoolbar juga sangat mengganggu toolbar bodoh sebodoh babylon. Keduanya sama2 susah di hapus dari compi.bagi compi yang sudah terinstall ask toolbar atau babylon, dissable systemrestore dan system windows installer.baru hapus satu2 drive dan file baik asktoolbar dan babylontoolbar.sekian info dari saya

  10. alhamdulillah udah bisa pakai
    Klik Start di komputer dan klik Run (atau tekan tombol Windows dan huruf R bersamaan di keyboard).
    Ketikkan appwiz.cpl dan tekan Enter. Lalu akan muncul tampilan windows yang menampilkan program atau aplikasi yang diinstal di komputer.
    Geser ke bawah, cari dan klik Babylon Toolbar. Klik Remove/Uninstall dan klik Yes untuk konfirmasi proses uninstal.
    Buka My Computer dan drive C:. Klik ganda di folder Program Files.
    Cari folder Babylon lalu klik kanan di folder tersebut dan klik Delete. Pilih Yes untuk konfirmasi hapus. Selesai
    google chrome sehat lagi

  11. bos kalau funmoods gmna ya?
    add ons sama search enginenya udh ane apus tapi themenya masih funmoods,,hadohh
    bikin jelek browser aja nih barang, cara remove dong bang

  12. bos kalau funmoods gmna ya?
    add ons sama search enginenya udh ane apus tapi themenya masih funmoods,,hadohh
    bikin jelek browser aja nih barang, cara remove dong bang
    ew dopost @_@

  13. Thanks Gan.. saya udah bisa..
    tapi saya hanya pake cara yang lebih simpe.

    buat yang bingung mengembalikan ke default tab-nya ke Google.com. saya pake cara ini.
    1.new tab
    2. ketikkan about:config
    3. ketik babylon di tab pencarian.
    4. trus lihat yang ada link babylon-nya. (ada 3 kalau ngga salah)
    5.klik kanan, baru modify ;
    6.masukin http://www.google.com
    7. kalau semua link babylon udah di ganti dengan google.com
    silahkan tutup tab nya… baru buat new tab.

    Semoga berhasil.

  14. hehehe…ternyata byk yg benci ma’ si-babi-lon ini…
    d kompi ane jg susah bgt ngilanginnya, terpaksa install se x an…baru d “remove” dgn cara “normal”.. sekarang ud amann… >O<
    thx utk semua infonya gan…

Tulis Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s