The Decemberists: Kisah Hantu Dalam Lagu

Dari Wikipedia: The Decemberists are an indie folk rock band from Portland, Oregon, United States, fronted by singer/songwriter Colin Meloy. The other members of the band are Chris Funk (guitar, multi-instrumentalist), Jenny Conlee (Hammond organ, accordion, melodica, piano, keyboards, harmonica), Nate Query (bass guitar, string bass), and John Moen (drums, backing vocals, melodica, guitar).

Saya sengaja masukin kutipan dari Wikipedia-nya duluan biar pembaca yakin ini bukan cerita ngarang atau fenomena misteri yang nggak jelas. Hehe. Yoi, The Decemberists adalah band indie rock yang memiliki lirik-lirik lagu yang selalu unik dalam menyampaikan cerita.

Hingga saat ini TDs sudah merilis tujuh album. Saya sendiri baru punya lima diantaranya di hardisk, yang menurut saya udah lebih dari cukup untuk memberikan gambaran keunikan dan ke-khas-an band yang baru-baru ini ngisi soundtrack film Hunger Games. :cool:

Sulit mengatakan mana yang album favorit saya, karena masing-masing album punya cerita sendiri-sendiri yang diangkat. Contohnya adalah album The Crane Wife. Di album ini TDs mengangkat dongeng atau cerita rakyat yang sudah kuno dari Jepang. Dongeng ini bercerita tentang seorang pria miskin yang menikahi jelmaan burung bangau. Mengetahui bahwa istrinya memiliki kesaktian, pria itu menjadi serakah dan akhirnya ‘istri bangau’-nya pun meninggalkannya.

Dalang dibalik lirik-lirik “nyastra” lagu-lagu The Decemberists tak lain adalah sang vokalis sendiri, Colin Meloy. Banyak yang memuji karya-karya TDs sebagai gabungan kemampuan menulis dan membuat musik. Dan ya, yes, oui, inggih, na’am, itu bener banget!

Colin Meloy sendiri juga sudah menulis buku berjudul Wildwood Chronicles. Buku pertamanya, Wildwood rilis tahun 2011 kamarin. Nah buku keduanya diberitakan bakal rilis September tahun ini, dengan judul Under Wildwood. Ilustrasi dalam buku-bukunya dikerjakan oleh istrinya, Carson Ellis. (Tapi kayaknya terjemahan Indo-nya belum ada sih. :? ) Yang pasti, menurut situs pitchfork, gambar-gambar ilustrasinya ‘The Decemberists banget’. :)

Lagu-lagu TDs sangat khas dengan kisah-kisah tragis percintaan dalam situasi susah atau cinta yang tak sampai. Seperti pasangan kekasih yang bekerja sebagai penghibur jalanan dalam lagu “On The Bus Mall”, sampai kisah-kisah HANTU seperti “Leslie Anne Levine” yang menceritakan tentang arwah seorang janin yang hanya sempat hidup beberapa jam, udah gitu lahirnya di selokan kering pula. :(

My name is Leslie Anne Levine
my mother birthed me down the dry ravine
my mother birthed me far too soon
born at night and dead at noon…

Cukup kentara bahwa, baik sengaja maupun tidak, “Leslie Anne Levine” menyenggol topik atau fenomena free sex dan keguguran di kalangan anak muda.

Kisah seram lainnya ada dalam album The Hazards of Love pada lagu berjudul “The Harazards of Love 3 (Revenge!)”, yang kalo disimak liriknya tuh bisa bikin merinding. Hihihi. Lagu ini menceritakan tentang kematian arwah anak-anak perempuan yang kembali dari kematian untuk membalas dendam pada sang ayah yang telah membunuh mereka. Hiii…

Penggalan lirik awalnya seperti ini:

Father I’m not feeling well
the flowers me you fed
tasted spoil and suddenly
I found that I am dead…

But father don’t you fear
Your children are all here
singing, oh…
The hazards of love…

Tapi banyak juga cerita-cerita cinta yang disajikan secara unik dan komedik, seperti di lagu “O Valencia”. Lagu ini ceritanya kayak Romeo-Juliet-nya jaman moderen. Bapak, abang dan keluarga si cewek nggak suka banget sama si cowok, saat pasangan itu merencanakan pelarian diem-diem, eh kakak si cewek berkhianat dan melaporkan ke ortu mereka. Tragis tapi dibawakan dengan nada yang sama sekali nggak sedih, malah kesannya lucu, padahal ceritanya lumayan tragis. Hehe.

Pokoknya banyak lah cerita cinta yang unik di lagu-lagunya The Decemberists. Kalo mau donlot lagunya, saya nggak akan kasih ‘link hidup’-nya yah. Tapi kamu bisa search sendiri di situs mp3crank.com*. Hehe. :)

Bagi yang koneksinya “Alhamdulillah ya” :razz: silahkan buffer videonya:

*password untuk file hasil download: “mp3crank.com” (tanpa tanda kutip)

sumber gambar: wttsfm.com; pitchfork.com